Чтобы быстрее научиться видеть стереопары, сначала нужно понять принцип. Здесь он очень простой. В обычной жизни мы видим пространство трёхмерным из-за того, что левый и правый глаз находятся на некотором расстоянии друг от друга и, соответственно видят предметы под слегка различным углом. Наш мозг научился «чувствовать» расстояние до предмета, в зависимости от того насколько отличается положение этого предмета в поле зрения правого и левого глаза. Чем больше эта разница, тем предмет ближе. Например, палец перед самым носом, левым глазом мы видим в правой части поля зрения, а правым — в левой, и по мере его удаления эта разница уменьшается. Стереопара полностью повторяет этот эффект — делаются две фотографии с разных точек, одна чуть левее, другая правее, первая предназначается для левого глаза — вторая для правого. Теперь если левую картинку на стереопаре расположить слева, а правую — справа, то получится параллельная стереопара. Чтобы правильно увидеть такую стереокартинку, нужно научить глаза немного раздвигаться в разные стороны. Новичкам это даётся с трудом, поэтому гораздо чаще встречаются перекрёстные стерепары — в них правый глаз должен смотреть на левую картинку, а левый — на правую, то есть глаза нужно не раздвинуть, а наоборот — скосить перед носом. Согласитесь, это умеют делать все без всякой тренировки.
Archive for Май, 2015
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Купальница (Trollius)
Загадочное латинское название этого растения учёные объясняют необычной шаровидной формой цветов. По скандинавским поверьям, купальницы — это любимые цветы сказочных троллей, в золотых чашах которых они без всякого огня варят в полнолуние целебный эликсир. Славянское название связывают с днем Аграфены Купальницы или праздником Ивана Купалы, означающих начало купания в водоёмах. И, наверное, немногие растения имеют столько народных названий, как купальница, самые известные из которых — купава, купавница, купавка, жарки, огоньки, авдотки, бубенчики.
Купальницы — это травянистые многолетние растения с коротким корневищем, относятся к семейству лютиковые. Красивые глянцевые пальчато-рассеченные листья на длинных черешках образуют пышную прикорневую розетку, от которой отрастают цветоносные побеги.
Большинство купальниц — это среднерослые растения, высотой 60-80 см. Но есть среди них и свои «великаны», например, купальница высочайшая, высота куста которой достигает 1,5 метров. Есть и совсем небольшие, почти миниатюрные виды, например, джунгарская, карликовая и бесстебельная высотой всего 15 см.
Отличительной особенностью всех видов и сортов купальниц являются цветы шаровидной формы. Лепестки (на самом деле это не лепестки, а яркоокрашенные чашелистики) могут быть открыты, полуоткрыты или сомкнуты в виде купола. Благодаря такому строению пыльца защищена от росы и дождей, и поэтому купальницы гордо смотрят вверх и никогда не поникают.
Сам цветок часто служит укрытием для небольших насекомых в непогоду. Лепестки у купальниц видоизменены в многочисленные узкие нектарники, придающие цветам особую изящность. Они обладают слабым приятным ароматом, чем-то напоминающим запах мандарин, и богаты нектаром, привлекающим насекомых.
Броуновское движение
Траектории полёта ночных насекомых над лампой. На матрице получаются такие интересные рисунки. Можно смотреть и медитировать. Наверно распечатки очень смотрелись бы на стене в современном офисе. Траектории полёта мошки представлены тонкими линиями, комаров потолще. А ночные бабочки оставляют бахромчатую линию, так как свет отражается от движущихся крылышек.
Личинка комара-пискуна рода Culex
Чертик — это личинка «кусачего» комара-обыкновенного или комара-пискуна, Culex. Обитают эти черви в самых разных водоемах: реках, прудах, лужах, где личинки висят у поверхности воды вниз головой.
Самка этого комара выметывает склеенную кладку из яиц, в которой содержится около 200 трубочек с зародышами. Эта кладка в первые минуты белого цвета, а затем твердеет и чернеет, иногда кажется коричневой или тёмно-фиолетовой. Кладка напоминает по форме немного изогнутую с краев лодочку, и плавает на поверхности воды.
Через некоторое время из кладки яиц выходят личинки. Они почти черного цвета, и имеют длину около 1 см. У личинки усатая крупная голова, длинное тело с хвостиком-трубочкой на конце. С помощью этого хвостика личинка комара дышит, протыкая поверхностную плёнку воды.
Молодые личинки обитают в самых верхних слоях воды, вместе с личинками рыб. Последние активно поедают первых, причем мальки рыб иногда просто раскусывают личинок комаров на несколько частей.
Подрастающие личинки опускаются все глубже и глубже в воду, исследуя дно, где становятся излюбленной пищей рыб.
Снято объективом Canon MP-E 65 Macro с кольцом 32 мм.
Весенние страсти земноводных
В этом году нерест жаб и лягушек произошел с запозданием почти на неделю из за холодного апреля. Продолжительность сего действа всего с неделю. Очень интересно наблюдать за их играми и слушать «песни». Страсти кипят нешуточные. В этом году фотографировал мануальным объективом Таир 3С, что весьма повлияло на качество фотографий — низкое разрешение оптики и хроматические аберрации. Зато можно было снимать с такого расстояния, когда лягушки совсем не ощущают стороннего присутствия.
Памятник героям — молодогвардейцам
Вот такой памятник появился на улице Молодая гвардия в городе Яранск Кировской области. Сделал его житель углового дома в начале улицы, по своей инициативе. Надпись — «К 70 летию победы. Улица названа в честь героев «Молодой гвардии», боровшимися с фашистами в годы Великой Отечественной войны »
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum)
Памятник трактору Фордзон Путиловец
(ФП), колесный трактор с керосиновым четырехцилиндровым четырехтактным вертикально расположенным двигателем.
Строился на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде. Пока еще имеет некоторое распространение в колхозной системе, меньше в совхозах, постепенно заменяется более мощными тракторами СТЗ, ХТЗ и Сталинец (ЧТЗ). Цилиндры двигателя отлиты в одном блоке и в некоторых случаях имеют вставные гильзы. Коленчатый вал вращается в трех подшипниках скользящего трения. Смазка производится разбрызгиванием. Охлаждение водяное, термосифонное. Муфта сцепления многодисковая. Коробка скоростей на три скорости вперед и одну скорость заднего хода. Рулевое управление секторного типа (коническая шестерня, зубчатый сектор). Вес трактора 1 500 кг. Пуск двигателя производится на бензине. Число оборотов коленчатого вала 1 000 в мин. Мощность на шкиве 20 л. с, на крюке 10 л. с. Скорости вперед 2,5; 4,5; 11,2 км в ч. Задний ход 4,3 км в ч. Диаметр цилиндров 101,6 мм. Ход поршня 127 мм. Диаметр шкива 240 мм, ширина 165 мм. Число оборотов 1 000 в мин. Сила тяги на крюке: 1 скорость 800 кг, 2 скорость 530 кг, 3 скорость 200 кг.
Этот памятник находится в Яранске Кировской области около конторы механического завода.