Archive for Май, 2015

Перекрестные стереопары май 2015

Чтобы быстрее научиться видеть стереопары, сначала нужно понять принцип. Здесь он очень простой.  В обычной жизни мы видим пространство трёхмерным из-за того, что левый и правый глаз находятся на некотором расстоянии друг от друга и, соответственно видят предметы под слегка различным углом. Наш мозг научился «чувствовать» расстояние до предмета, в зависимости от того насколько отличается положение этого предмета в поле зрения правого и левого глаза. Чем больше эта разница, тем предмет ближе. Например, палец перед самым носом, левым глазом мы видим в правой части поля зрения, а правым — в левой, и по мере его удаления эта разница уменьшается. Стереопара полностью повторяет этот эффект — делаются две фотографии с разных точек, одна чуть левее, другая правее, первая предназначается для левого глаза — вторая для правого. Теперь если левую картинку на стереопаре расположить слева, а правую — справа, то получится параллельная стереопара. Чтобы правильно увидеть такую стереокартинку, нужно научить глаза немного раздвигаться в разные стороны. Новичкам это даётся с трудом, поэтому гораздо чаще встречаются перекрёстные стерепары — в них правый глаз должен смотреть на левую картинку, а левый — на правую, то есть глаза нужно не раздвинуть, а наоборот — скосить перед носом. Согласитесь, это умеют делать все без всякой тренировки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

В наших широтах одуванчик можно считать самым распространенным растением. Есть много его видов, но у нас встречается одуванчик лекарственный.
Это растение относят к семейству Сложноцветные.
Одуванчик — многолетнее растение. У него цветочная корзинка желтого цвета.
Как правило, на стебле у растения нет листьев. После созревания цветы превращаются в «парашютики», которые потом разносит ветер.
Во всем мире одуванчик встречается везде, кроме земель Крайнего Севера и Среднеазиатской пустыни.
В лекарственных целях используются корни одуванчика. Их заготавливают весной или осенью. Выкопать корень можно при помощи лопаты.
После того, как корни выкопаны, их нужно очистить от земли.
Надземные части и корневища обрезают и моют в холодной воде. Если корни у растения крупные, то лучше их измельчить.
Когда корни будут промыты, их раскладывают на ткани и оставляют сушиться. После того, как из растения перестает выделяться сок, его переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения.
Хранить нужно в сухом помещении.
Листья одуванчика нужно заготавливать ранней весной. После сбора сушить в хорошо проветриваемом месте.

Купальница (Trollius)

Загадочное латинское название этого растения учёные объ­ясняют необычной шаровидной формой цветов. По скандинавским поверьям, ку­пальницы — это любимые цветы сказоч­ных троллей, в золотых чашах которых они без всякого огня варят в полнолуние целебный эликсир. Славянское название связывают с днем Аграфены Купальни­цы или праздником Ивана Купалы, оз­начающих начало купания в водоёмах. И, наверное, немногие растения имеют столько народных названий, как купаль­ница, самые известные из которых — купава, купавница, купавка, жарки, огоньки, авдотки, бубенчики.
Купальницы — это травянистые многолетние растения с коротким кор­невищем, относятся к семейству лютико­вые. Красивые глянцевые пальчато-рассеченные листья на длинных черешках образуют пышную прикорневую розет­ку, от которой отрастают цветоносные побеги.

Большинство купаль­ниц — это среднерослые растения, высо­той 60-80 см. Но есть среди них и свои «великаны», например, купальница высо­чайшая, высота куста которой достигает 1,5 метров. Есть и совсем небольшие, почти миниатюрные виды, например, джунгарская, карликовая и бесстебель­ная высотой всего 15 см.

Отличительной особенностью всех видов и сортов купальниц являются цветы шаровидной формы. Лепестки (на самом деле это не лепестки, а яркоокрашенные чашелистики) могут быть открыты, полуоткрыты или сомкнуты в виде купо­ла. Благодаря такому строению пыльца защищена от росы и дождей, и поэтому купальницы гордо смотрят вверх и ни­когда не поникают.

Сам цветок часто служит укрытием для небольших насекомых в непогоду. Лепестки у купальниц видоизменены в многочисленные узкие нектарники, придающие цветам особую изящность. Они обладают слабым при­ятным ароматом, чем-то напоминающим запах мандарин, и богаты нектаром, привлекающим насекомых.

Броуновское движение

Траектории полёта ночных насекомых над лампой. На матрице получаются такие интересные рисунки. Можно смотреть и медитировать. Наверно распечатки очень смотрелись бы на стене в современном офисе. Траектории полёта мошки представлены тонкими линиями, комаров потолще. А ночные бабочки оставляют бахромчатую линию, так как свет отражается от движущихся крылышек.

 

Личинка комара-пискуна рода Culex

Чертик — это личинка «кусачего» комара-обыкновенного или комара-пискуна, Culex. Обитают эти черви в самых разных водоемах: реках, прудах, лужах, где личинки висят у поверхности воды вниз головой.

Самка этого комара выметывает склеенную кладку из яиц, в которой содержится около 200 трубочек с зародышами.  Эта кладка в первые минуты белого цвета, а затем твердеет   и чернеет, иногда кажется коричневой или тёмно-фиолетовой. Кладка напоминает по форме немного изогнутую с краев лодочку, и плавает на поверхности воды.

Через некоторое время из кладки яиц выходят личинки. Они почти черного цвета, и имеют длину около 1 см. У личинки усатая крупная голова, длинное тело с хвостиком-трубочкой на конце. С помощью этого хвостика личинка комара дышит, протыкая поверхностную плёнку воды.

Молодые личинки обитают в самых верхних слоях воды, вместе с личинками рыб. Последние активно поедают первых, причем мальки рыб иногда просто раскусывают личинок комаров на несколько частей.
Подрастающие личинки опускаются все глубже и глубже в воду, исследуя дно, где становятся излюбленной пищей рыб.

Снято объективом Canon MP-E 65 Macro  с кольцом 32 мм.

 

Весенние страсти земноводных

В этом году нерест жаб и лягушек произошел с запозданием почти на неделю из за холодного апреля. Продолжительность сего действа всего с неделю. Очень интересно наблюдать за их играми и слушать «песни». Страсти кипят нешуточные. В этом году фотографировал мануальным объективом Таир 3С, что весьма повлияло на качество фотографий — низкое разрешение оптики и хроматические аберрации. Зато можно было снимать с такого расстояния, когда лягушки совсем не ощущают стороннего присутствия.

 

Памятник героям — молодогвардейцам

Вот такой памятник появился на улице Молодая гвардия в городе Яранск Кировской области. Сделал его житель углового дома в начале улицы, по своей инициативе. Надпись — «К 70 летию победы. Улица названа в честь героев «Молодой гвардии», боровшимися с фашистами в годы Великой Отечественной войны »

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Памятник в Яранске Кировской области.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum)

Волчье лыко – редко встречающийся ядовитый кустарник, относящийся к семейству волчеягодниковых. Все части этого растения весьма ядовиты. Кустарник встречается в лесах средней и северной полосы России, в Средней и Северной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.
Описание волчьего лыка:
В высоту кустарник достигает 0,5-1,8 метра. Впрочем, если его выращивать в декоративных целях и создать все благоприятные условия, то растение может достичь 2,5 метров в высоту. Цветки у волчьего лыка имеют темно-розовую или сиреневую окраску. Расцветает кустарник в апреле-начале мая, еще до появления листьев. Цветки у волчьего лыка расположены в виде гроздевидного венчика, они чрезвычайно душисты, по запаху напоминают сирень. К сожалению, долго наслаждаться их ароматом не рекомендуется. Дело в том, что аромат цветков кустарника обладает дурманящим действием и может спровоцировать приступ головной боли. Кора у кустарника желто-серая и морщинистая внизу, а на верхних ветках гладкая. Листья кустарника с тыльной стороны имеют сизоватую окраску, а сверху зеленые. Располагаются листья преимущественно на концах ветвей. Конечно, описывая волчье лыко нельзя обойти вниманием его плоды. Плоды рассматриваемого кустарника ядовиты. Ягоды у волчьего лыка блестящие, имеют ярко-красную окраску. Но, несмотря на свой аппетитный вид, плоды растения могут быть весьма опасными и нередко являются причиной отравления тех туристов и отдыхающих, кто мало разбирается в лесных ягодах и растениях. Признаки отравления плодами кустарника К первым признакам отравления ягодами волчьего лыка относятся ощущение жжения и царапания во рту и в гортани (нередко эти первые симптомы отравления путают с ангиной). Через некоторое время у пострадавшего появляются боли в желудке, отмечается обильное слюноотделение, рвота, диарея, жажда. Затем к вышеперечисленным симптомам присоединяются головокружение, общая слабость, кровавые выделения и судороги. Причиной летального исхода может стать развитие сердечной недостаточности. К общему отравлению организма может привести и контакт с корой кустарника. У людей с нежной и чувствительной кожей после соприкосновения с корой растения могут появиться волдыри и язвы на поверхности кожи. Пары сока коры и ягод волчьего лыка провоцируют насморк, кашель и чихание. А стойкий запах цветков кустарника вызывает головную боль. Поэтому, если путешествуя по лесу, вы обнаружили кустарник, внешний вид которого напоминает приведенное выше описание волчьего лыка, то лучше обойти его стороной. При отравлении плодами или корой кустарника необходимо немедленно промыть желудок и как можно скорее обратиться за специализированной медицинской помощью. Лечение волчьим лыком Цветки Волчьего лыкаВопреки тому, что рассматриваемый кустарник является ядовитым растением, он обладает и следующими положительными действиями на человеческий организм: противосудорожным, противоопухолевым, обезболивающим, антибактериальным, антикоагулянтным, снотворным, слабительным. Тем не менее, препараты на основе растения следует принимать исключительно в гомеопатических дозах и под четким руководством лечащего врача. Препарат из свежей коры данного кустарника, применяют при экземе, эритеме, раздражении кожи, опоясывающем герпесе. Также такой гомеопатический препарат рекомендован при головной и зубной боли. Кору кустарника используют в терапии параличей и эпилепсии. Для борьбы с данными заболеваниями используют отвар коры данного кустарника, который готовят следующим образом: в полстакана чистой воды добавляют 20 грамм измельченной коры, после чего смесь кипятят в течение 20 минут, а после настаивают в течение получаса и процеживают. Суточной нормой такого отвара является 1 чайная ложка. Приготовление спиртовой настойки из коры кустарника осуществляется из расчета 65-70 мл спирта на каждый грамм сырья. Спирт должен быть 70%. Спиртовую настойку используют исключительно в разведенном виде. Лечение волчьим лыком проводят больным подагрой, ревматизмом, а также пациентам с невралгическими поражениями. Для таких больных готовят мазь на основе настойки коры кустарника: на 50 грамм вазелина берут 2 столовые ложки настойки. Имеются данные об эффективности препаратов на основе волчьего лыка в терапии пациентов с туберкулезом легких и кожи. Входящие в состав растения вещества обладают мощным противоопухолевым действием. Плоды и кору кустарника применяют при лечении опухолей матки, глотки, желудочно-кишечного тракта и лейкозе. Терапия саркомы осуществляется с использованием настоя из коры и высушенных плодов волчьего лыка. Лечебный эффект достигается при дозировке препарата всего в несколько капель. Пилюли из порошка рассматриваемого растения, а также отвар коры кустарника применяются при лечении опухолей молочных желез. При лечении волчьем лыком не следует забывать о ядовитости растения. Поэтому терапия должна осуществляться с соблюдением всех мер предосторожности. При передозировке появляются боли в желудке и жжение во рту, могут возникать кожные высыпания, сопровождающиеся лихорадкой. При появлении описанной симптоматики следует обращаться за специализированной медицинской помощью.

Очень опасно находиться рядом с цветущим кустарником! Ни в коем случае не нюхать цветы и не трогать их! ВСЁ растение чрезвычайно ядовито!

Памятник трактору Фордзон Путиловец

(ФП), колесный трактор с керосиновым четырехцилиндровым четырехтактным вертикально расположенным двигателем.

Строился на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде. Пока еще имеет некоторое распространение в колхозной системе, меньше в совхозах, постепенно заменяется более мощными тракторами СТЗ, ХТЗ и Сталинец (ЧТЗ). Цилиндры двигателя отлиты в одном блоке и в некоторых случаях имеют вставные гильзы. Коленчатый вал вращается в трех подшипниках скользящего трения. Смазка производится разбрызгиванием. Охлаждение водяное, термосифонное. Муфта сцепления многодисковая. Коробка скоростей на три скорости вперед и одну скорость заднего хода. Рулевое управление секторного типа (коническая шестерня, зубчатый сектор). Вес трактора 1 500 кг. Пуск двигателя производится на бензине. Число оборотов коленчатого вала 1 000 в мин. Мощность на шкиве 20 л. с, на крюке 10 л. с. Скорости вперед 2,5; 4,5; 11,2 км в ч. Задний ход 4,3 км в ч. Диаметр цилиндров 101,6 мм. Ход поршня 127 мм. Диаметр шкива 240 мм, ширина 165 мм. Число оборотов 1 000 в мин. Сила тяги на крюке: 1 скорость 800 кг, 2 скорость 530 кг, 3 скорость 200 кг.

Этот памятник находится в Яранске Кировской области около конторы механического завода.