Archive for the ‘Из жизни насекомых’ Category

Вятские махаоны

Научное название Papilio machaon, семейство парусников (Papilionidae). Махаон относится к редким видам и занесен в Красную книгу. Сокращение вида связано, в первую очередь, с уничтожением мест обитания бабочки, а также в связи с отловом.

Крылья желтого цвета с широкой черной полосой и лунообразными пятнами по краю. На задних крыльях есть удлиненный «хвостик» черного цвета и с желто-синими пятнами. В углу крыла красно-бурый глазок.

Бабочка обитает в палеарктическом регионе от России до Китая и Японии, а также в Канаде и на Аляске, населяет альпийские равнины Гималайского хребта. Летает на высоте от 2 до 16 тысяч футов, в зависимости от места проживания.

Махаон летает с мая по август на опушках, полянах, лугах и в огороде. Обычно делает 2-3 кладки в год. Самки откладывают желтые круглые яйца на зонтичный растениях(укроп, петрушка, тмин), а через 7 дней на них появляются гусеницы.

Гусеница зеленого цвета с черными поперечными полосками и ярко-красными точками. К середине лета гусеница становится большой, неповоротливой и почти не ест. Она прикрепляется к стеблю вниз головой , и через некоторое время появляется куколка.

Фоторепортаж из улья

Пчёлы — удивительно умно организованные насекомые. Чёткое разделение труда, идеальная иерархия. Думаю будет интересно посмотреть на жизнь семьи внутри улья. Пчёлы на открытом и закрытом расплоде заняты поддержанием нужной температуры и влажности а так же кормлением расплода в открытых ячейках. Плодная матка. В отличие от пчел это настоящий долгожитель, живет годы. Этой матке около пяти лет. Получил её из питомника за бешеные деньги, но она того стоит. Держу её для вывода от неё маток-дочерей. Породная линия чистая, среднерусская. Отличается страшной злобливостью, но зато печатка мёда у неё белая, воздушная. Легко распечатывать соты. Хорошо переносит наши зимы. Матка была помечена голографической меткой с цифрой, но пчёлы её за долги годы отгрызли, поэтому остался только клей :) Cреднерусская порода отличается повышенной склонностью к роению. Рой, собирающийся на специальный привой.

Боярышница — Aporia crataegi L.

Удивительно фотогеничная бабочка — любимица всех макрофотографов, но тем не менее опасный вредитель плодовых культур. Боярышница, или белянка боярышниковая (Apоria crаtaegi) — достаточно крупная бабочка, которая принадлежит семейству Белянки (Piеridae), повреждает многие плодовые культуры и обитает в основном в зоне степей и лесов. Этот вредитель наиболее часто встречается в Европе, Азии, Северной Африке и больше всего любит такие растения, как боярышник, яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, спирея, шиповник, терн.Крылья бабочки, размах которых составляет до 70 мм, отличаются овально-округлой формой и белой окраской. У самцов на крыльях виднеются черные жилки, а у самок — бурые. Чешуйчатый покров крыльев слабый, поэтому они выглядят почти прозрачными, особенно у зрелых женских особей. При этом во время питания бабочки нектаром ее крылья нередко окрашиваются в пыльцу цветков и с нижней стороны приобретают желтоватый, оранжевый или красный оттенок. Длина переднего крыла — до 34 мм. На темном брюшке бабочки имеются светлые волоски. На голове располагаются булавовидные усики.

Полёт стрекозы

Стрекозы, среди всех летающих насекомых, являются непревзойденными воздушными асами. Скорость полета стрекоз достигает поразительных цифр, от 0 до 100 км/ч. Они способны зависать в воздухе, мгновенно менять направление полета, практически в одной точке пространства летящая стрекоза резко останавливается и, поворачиваясь в нужном направлении, продолжая полет. Угол поворота достигает  90° и больше. При этом набор высоты происходит очень быстро и без разворота тела. У  насекомых с двумя парами крыльев движения переднего и заднего крыла синхронизированы таким образом, что конечный эффект аналогичен использованию одной пары. Однако стрекозы при полете используют свои крылья не только как две независимых пары, но и как четыре независимых крыла. Это и позволяет им показывать в воздухе  чудеса высшего пилотажа.

Рождение Лунки серебристой Phalera bucephala

Лунка серебристая. Бабочка серебристо-серого цвета, до 60 мм в размахе крыльев, с большим жеkтым пятном на концах передних крыльев, окаймленным дугообразной двойной темной линией. Гусеницы сильно объедают листья многих кустарниковых и древесных пород, например кленов, бересклетов, сиреней, вязов, смородин, яблонь и др. Зимуют куколки в почве на глубине до 4 см. Лёт бабочек очень растянут — начинается с мая. Самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев кучками до 40—65 штук. Гусеницы по выходе из яиц держатся группами. При стряхивании они сваливаются вниз. Развитие гусениц заканчивается осенью.

Утренние стрекозы

Лосиная муха Lipoptena cervi

В конце августа в лесах средней полосы появляются тучи назойливых насекомых, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Они стремятся залезть в волосы, и извлечь их оттуда довольно трудно. Это лосиная муха. Синонимы: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное название лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi). Попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам лосиные мухи не имеют никакого отношения и клещевой энцефалит не переносят.Лосиные мухи паразитирут на крупных животных (лосях, оленях). Летают они плохо и недалеко, летят на тепло и запах. Крылья им нужны только для того, чтобы долететь до животного, затем муха сбрасывает крылья и вся её дальнейшая жизнь протекает на теле лося. На людей они нападают по ошибке.
Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни. Хотя в лосиных мухах находят боррелий и бартонелл случаи заражения неизвестны. Слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью.
Нападают лосиные мухи исключительно днем. Кровью питаются самцы и самки. Для защиты от лосиных мух надо закрывать волосы, носить одежду с затяжками. Полезно брать в лес расческу, чтобы вычесать мух, попавших в волосы. Помогает обработка одежды перметрином. Лосиные мухи летают плохо, в сильный ветер их практически нет. Мало их и на открытых местах.Развитие личинок лосиных мух протекает внутри самки, которая производит на свет куколки.

Подмаренниковый бражник, Hyles gallii (Rottemburg, 1775)

Бабочка бражника подмаренникового  имеет размах крыльев порядка 60 — 80 мм. Активность вечерняя, в сумерках бабочки питаются на цветках, а ночью активно летят на свет. Бражник подмаренниковый в год дает два поколения: первое в июне — июле, второе — в августе — сентябре. Гусеница подмаренникового бражника питается на подмареннике, кипрее, молочае. После завершения питания гусеница старшего возраста уходит на окукливание в почву.

Махаоны Вятки

Махаон (Papilio machaon) это большая бабочка из семейства Papilionidae. Эта бабочка известна также как махаон желтый обыкновенный или махаон европейский. Её вполне можно считать самым распространенным представителем семейства Papilionidae, есть он и у нас.

Прополис — что это и откуда?

Прополис — пчелиный клей, уникальное вещество. Обладает рядом целебных свойств — анестетик, отличный антибиотик, иммунный стимулятор. Свойства прополиса изучены не полностью. Мне доводилось слышать от весьма неглупых людей, что прополис это пчелиный кал Smile. Это совсем не так — пчелиный кал ничем не отличается от человеческого жидкого стула и пахнет так же Smile. Пчёлы собирают смолу с различных видов деревьев — тополя, березы, ели, сосны и перерабатывают её в прополис, полируя им стенки улья, пропитывая верхний холстик и заклеивая все щели. Без прополиса гнездо пчёл не защищено от различных инфекций и грибков. Видимо пчёлам всё равно какую смолу брать для изготовления прополиса — у меня была пасека на даче рядом с асфальтным заводом, так пчёлы наносили гудрона в улей и замазали им холстики. Smile В серии представлены тополевые почки с выделениями смолы и готовый прополис на ульевых рамках.