Archive for Апрель, 2015

Иксодовые клещи (Ixodidae) переносчики энцефалита и боррелиоза

Завтра — майские праздники. Массовые гулянья на природе, шашлык и прочие приятные вещи. Но не нужно забывать о смертельной опасности, которая подстерегает вас в лесу, в поле и даже в городском парке весной. Это иксодовые клещи.

 

Клещ по образу нападения типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей низкорослых кустов он ждет, пока добыча случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней отыскивая удобное для присасывания место. У человека это, как правило, паховая и подмышечная область и шейные участки. У клеща очень развиты слюнные железы, которые расположены по всему его телу. Именно через эти железы при укусе клеща происходит заражение вирусом. И надо помнить, что укус клеща практически не ощутим, чем и опасен.

Самое любимое обиталище клеща это почва и высокая трава. Поэтому на дачном участке шанс встретить клеща так же велик как и в лесу. Необходимо регулярно скашивать высокую траву на участке и уничтожать заросли, в которых могут прятаться насекомые. Клещ предпочитает более влажные и затемненные места. Обязательным условием пребывания клеща является наличие высокой травы. Он старается находиться на верхней части травинки или низкорослого кустарника. Очень часто его можно подцепить на лесных тропинках. Клещ чувствует приближение человека за 10-15 метров. У него нет глаз, но очень сильно развито обоняние и поэтому он подбирается к тропинкам и в высокой траве ожидает свою жертву. Иксодовые клещи по природе своей не могут забираться на деревья или высокий кустарник и по этой причине не стоит ожидать их нападения сверху.

Как защитить себя от укуса клеща

Уберечься от укуса клеща можно путем правильного выбора одежды. Следует одевать брюки или спортивные штаны, закрытую обувь, а нижнюю часть брюк обязательно заправлять в носки. Одевается куртка с длинным рукавом и по возможности высоким воротником. Совершив прогулку по лесу и выйдя на открытый участок необходимо отряхнуть одежду, тем самым мы собьем прицепившихся клещей. Существует большое количество репеллентов для отпугивания клещей в продаже, но и с ними лучше осматривать себя после посещения леса.

Что делать, если клещ все-таки укусил Вас?

Его надо удалить, и чем быстрее, тем лучше. Смазывать место укуса маслом не стоит, сам он не вылезет. Идеально, если клеща будут удалять в лечебно-профилактическом учреждении. При самостоятельном решении проблемы удалять клеща необходимо выкручиванием специальным приспособлением в виде ручки с петлёй. Можно использовать петлю из нитки или лески. Накиньте и затяните её вокруг тела клеща и выкручивайте, стараясь вытащить клеща всего без остатка. Давить пальцами или пинцетом клеща ни в коем случае нельзя — может сработать эффект шприца и вы просто выдавите всё его содержимое себе в кровь.

Если головка оторвалась от тельца и осталась внутри, попробуйте удалить остатки клеща иголкой прокаленной огнем или смазанной спиртом. Место укуса следует обработать йодом.

Самого клеща можно исследовать на наличие возбудителей  клещевого боррелиоза, сохранив его герметичном сосуде.

Самый лучший способ определить заражение клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом — сдать анализы в специализированной лаборатории:

  • исследование на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз методом ПЦР определяет  наличие вируса в крови — через 10-14 дней после укуса;
  • определение антител класса IgM к возбудителям клещевого энцефалита иклещевого боррелиоза определяет  первичности заболевания (наличие антител класса IgM говорит о недавней зараженности) — через месяц после укуса;
  • определение антител класса IgG к возбудителям клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза определяет наличие заболевания вообще (наличие антител класса IgG может быть результатом вакцинации или ранее перенесенной инфекции) — через месяц после укуса.

Клещевой энцефалит относится к разряду тяжелых заболеваний, который приводит к поражению центральной нервной системы. Течение болезни может быть как незаметным, так и привести к летальному исходу. Прививки — наше всё!

Клещевой боррелиоз на ранних сроках успешно лечится. Первым характерным признаком заражения является розовое круглое пятно вокруг места укуса.

И помните — при укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для предотвращения неблагоприятных последствий.

Открытие макросезона 2015

Апрель 2015 совсем не радует. Весеннее развитие природы запаздывает недели на три. Но кое что уже есть. Местами на солнцепеке начинает цвести ива. Появились в лужах водомерки. Пчёлы выстраиваются в очередь к редким цветущим ивовым цветам. Температура +6, почти каждый день дождь или снежная крупа. Март и то был лучше апреля…

II Фестиваль «Первозданная Россия»

23 января в Москве, в Центральном доме художника торжественно открылся II Фестиваль «Первозданная Россия»

В приветствии президента Русского географического общества Сергея Шойгу констатируется, что «фестиваль стал доброй традицией». Сегодня он «объединяет всех, кто любит и гордится нашей страной». «Уверен, что фестиваль станет ярким событием в культурной жизни страны», — подчеркнул глава РГО.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в свою очередь отметила, что фестиваль «мотивирует любить природу, беречь ее, относиться к ней с заботой». «Всем удачи и не только на этот, но и на следующие годы», — сказал вице-спикер Совета Федерации.

А министр культуры Владимир Мединский призвал всех приходить на фестиваль семьями, чтобы «показывать детям нашу удивительную страну, а потом ехать путешествовать по России». «Такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин и образов нет больше нигде в мире», — заявил Мединский. Он также выразил уверенность, что если в прошлом году мероприятия фестиваля в Москве посетило 100 тысяч человек, то в этом году будет 150 тысяч.

Центральная экспозиция фестиваля – проект «Хребет» известного российского фотографа Антона Ланге.Замысел состоял в первого в новейшей истории цельного художественного образа уникального региона от Черного моря до Каспия. Опорными точками для автора стали действующие горные курорты Северного Кавказа, такие как «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» в Чечне, «Армхи» в Ингушетии. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов убежден: «В рамка проекта мы можем увидеть сегодняшний Кавказ, его непростую, но интересную жизнь, увидеть перспективу. Благодаря выставке Ланге мы можем снять налет стереотипов с Кавказа и увидеть истинную картину».

Я тоже принял участие в этом конкурсе и получил замечательный альбом с лучшими фотографиями конкурса и диплом.

Весна

Кажется весна началась… Апрель в этом году не радует — весна получилась солнечного (солярного) типа, не было даже большого паводка и вода от таяния снега ушла в землю. Зато год по моим прогнозам будет грибной.