Archive for 26 мая, 2015

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

В наших широтах одуванчик можно считать самым распространенным растением. Есть много его видов, но у нас встречается одуванчик лекарственный.
Это растение относят к семейству Сложноцветные.
Одуванчик — многолетнее растение. У него цветочная корзинка желтого цвета.
Как правило, на стебле у растения нет листьев. После созревания цветы превращаются в «парашютики», которые потом разносит ветер.
Во всем мире одуванчик встречается везде, кроме земель Крайнего Севера и Среднеазиатской пустыни.
В лекарственных целях используются корни одуванчика. Их заготавливают весной или осенью. Выкопать корень можно при помощи лопаты.
После того, как корни выкопаны, их нужно очистить от земли.
Надземные части и корневища обрезают и моют в холодной воде. Если корни у растения крупные, то лучше их измельчить.
Когда корни будут промыты, их раскладывают на ткани и оставляют сушиться. После того, как из растения перестает выделяться сок, его переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения.
Хранить нужно в сухом помещении.
Листья одуванчика нужно заготавливать ранней весной. После сбора сушить в хорошо проветриваемом месте.

Купальница (Trollius)

Загадочное латинское название этого растения учёные объ­ясняют необычной шаровидной формой цветов. По скандинавским поверьям, ку­пальницы — это любимые цветы сказоч­ных троллей, в золотых чашах которых они без всякого огня варят в полнолуние целебный эликсир. Славянское название связывают с днем Аграфены Купальни­цы или праздником Ивана Купалы, оз­начающих начало купания в водоёмах. И, наверное, немногие растения имеют столько народных названий, как купаль­ница, самые известные из которых — купава, купавница, купавка, жарки, огоньки, авдотки, бубенчики.
Купальницы — это травянистые многолетние растения с коротким кор­невищем, относятся к семейству лютико­вые. Красивые глянцевые пальчато-рассеченные листья на длинных черешках образуют пышную прикорневую розет­ку, от которой отрастают цветоносные побеги.

Большинство купаль­ниц — это среднерослые растения, высо­той 60-80 см. Но есть среди них и свои «великаны», например, купальница высо­чайшая, высота куста которой достигает 1,5 метров. Есть и совсем небольшие, почти миниатюрные виды, например, джунгарская, карликовая и бесстебель­ная высотой всего 15 см.

Отличительной особенностью всех видов и сортов купальниц являются цветы шаровидной формы. Лепестки (на самом деле это не лепестки, а яркоокрашенные чашелистики) могут быть открыты, полуоткрыты или сомкнуты в виде купо­ла. Благодаря такому строению пыльца защищена от росы и дождей, и поэтому купальницы гордо смотрят вверх и ни­когда не поникают.

Сам цветок часто служит укрытием для небольших насекомых в непогоду. Лепестки у купальниц видоизменены в многочисленные узкие нектарники, придающие цветам особую изящность. Они обладают слабым при­ятным ароматом, чем-то напоминающим запах мандарин, и богаты нектаром, привлекающим насекомых.