В наших широтах одуванчик можно считать самым распространенным растением. Есть много его видов, но у нас встречается одуванчик лекарственный.
Это растение относят к семейству Сложноцветные.
Одуванчик — многолетнее растение. У него цветочная корзинка желтого цвета.
Как правило, на стебле у растения нет листьев. После созревания цветы превращаются в «парашютики», которые потом разносит ветер.
Во всем мире одуванчик встречается везде, кроме земель Крайнего Севера и Среднеазиатской пустыни.
В лекарственных целях используются корни одуванчика. Их заготавливают весной или осенью. Выкопать корень можно при помощи лопаты.
После того, как корни выкопаны, их нужно очистить от земли.
Надземные части и корневища обрезают и моют в холодной воде. Если корни у растения крупные, то лучше их измельчить.
Когда корни будут промыты, их раскладывают на ткани и оставляют сушиться. После того, как из растения перестает выделяться сок, его переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения.
Хранить нужно в сухом помещении.
Листья одуванчика нужно заготавливать ранней весной. После сбора сушить в хорошо проветриваемом месте.
А еще из них варят одуванчиковый мёд. Который по сути обычное варенье из лепестков, а здесь на фото как раз такой аппетитный нектар.
Ага раньше мама варила такое варенье. Было вкусно. А еще нераскрывшиеся бутоны маринуют.
Ага, и говорят что-то типа каперсов получается. Правда, никогда не пробовал.