Удивителен и многообразен мир пресноводного пруда. Этим летом я попытался снять некоторых самых характерных его обитателей. Позировали: головастики — личинки лягушек, водяной клоп, Прудовик обыкновенный (lymnaea stagnalis), Большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga), личинки стрекоз.
Головастики:
Головастик назван так из за большой головы, конечности отсутствуют, хвостовой отдел туловища представляет собой плавник, также присутствует боковая линия, а снизу около рта расположена присоска (по ней можно определить вид головастика), через несколько дней щель рта по краям обрастает некоторым подобием клюва, который работает как кусачки, когда головастик питается. У головастиков имеются жаберные отверстия и жабры. Вначале они внешние, но со временем видоизменяются, прикрепляются к жаберным дугам, находящимся в районе глотки, и функционируют уже как настоящие внутренние жабры. У головастика один круг кровообращения и двухкамерное сердце.
По строению тела личинки земноводных близки к рыбам, а взрослые особи имеют сходство с пресмыкающимися.
Через 1-3 месяца у них отрастают сначала задние, а потом и передние лапки, а хвост укорачивается и отпадает. Развиваются легкие. Головастик начинает подниматься к поверхности воды и заглатывать воздух. Изменения и рост идут тем скорее, чем теплее погода. Головастики питаются сначала преимущественно растительной пищей, но постепенно более и более переходят к животной. Сформированный лягушонок или жабенок выбирается на сушу, если это сухопутный вид или дальше остается жить в воде, если вид водный. Вышедшие на сушу подростки зовутся «сеголетками». У амфибий, откладывающих икру на суше, иногда наблюдается переход к развитию без метаморфоза, т. е. прямое развитие. От момента откладывания икры до конца превращения головастика в лягушку проходит около 2-3 месяцев.
Прудовик:
Эта улитка имеет огромный ареал обитания и встречается практически во всех пресных и некоторых солоноватых водоемах Европы, Азии, Севернаой Африки и Северной Америки.
Высота спиральной, закрученной в 4-5 оборотов, раковины обычно составляет около 4 см, ширина – 2.5 см. Раковины самых крупных экземпляров большого прудовика достигают 7 см.
Размеры, а также цвет и прочность раковины прудовика, форма ее устья и завитка сильно зависят от среды обитания. Раковина обычно коричневатая, а тело может быть от черно-синего до песчано-желтого цвета.
Форма тела большого прудовика повторяет форму раковины, плотно прилегая к ее стенкам. Голова – большая, с плоскими треугольными щупальцами. У внутреннего края оснований щупалец расположены глаза. Рот, расположенный на нижней стороне головы, оснащен мускулистым языком, покрытым зубчиками – терка.
Дышит прудовик как кислородом, растворенным в воде, так и атмосферным воздухом, набирая его через дыхательное отверстие в легочную полость 6-9 раз в час.
Прудовики почти всегда активны. Они ползают по листьям растений, соскабливая с них теркой водоросли и частички органики. Питаются эти улитки также и остатками гниющих растений и животных. А кроме того, заглатывают мелкий песок, который помогает им перетирать пищу в желудке.
Могут прудовики передвигаться и «вниз головой» по пленке поверхностного натяжения воды. Для этого они уменьшают свой вес, наполняя дыхательную полость мантии воздухом. При опасности улика выпускает этот воздух и падает на дно.
Прудовик – очень живучее существо. Он может вмерзать в лед, а потом оттаивать, может пережидать засуху, зарывшись в ил или запечатав устье раковины плотной пленкой.
Пиявка ложноконская:
Около 10 –15 см в длину. Цвет ее зеленовато- или буровато-черный.
Тело с двумя присосками — одна на переднем, другая на заднем конце.
Дыхание осуществляется через тонкую кожу.
Распространена в прудах, реках, канавах, выходит и на берег.
Пиявка — прожорливый хищник. Она не только высасывает кровь различных животных, кожу которых в состоянии прокусить, но и пожирает добычу целиком. Жертвой являются моллюски, различные черви, личинки насекомых, иногда она даже нападает на рыб.
При размножении пиявка откладывает яйца в коконы, сделанные из слизи. Коконы закапывает в землю вблизи воды. Из яиц выходят молодые пиявочки, которые растут медленно и достигают зрелости через несколько лет. Мускулистое тело пиявок способно резко сокращаться и растягиваться. Совершая волнообразные движения, пиявка легко плывет под водой. Но на влажной земле, во мху или в продуктах гниения она может долгое время находиться и вне воды.
«Резиновый» желудок пиявки позволяет ей за один раз потреблять большое количество пищи. Растолстевшая за счет крови своих жертв пиявка может в дальнейшем обходиться без питания 4 – 6 месяцев.
Ложноконские пиявки — живой барометр. Перед хорошей погодой они спокойно лежат на дне или неторопливо плавают. Перед сильным ветром пиявки беспокойно снуют взад и вперед. Если в ближайшие сутки будет дождь, они или лежат неподвижно в воде, или, наполовину высунувшись из воды, висят вертикально одна возле другой. Перед грозой пиявки начинают судорожно извиваться и присасываться к стеклу над водой или даже к стеклянной крышке банки.
Когда пиявка сосет кровь, ее слюнные железы выделяют гирудин — вещество, препятствующее свертыванию крови. Кровь беспрепятственно течет в ее желудок, снабженный выростами — карманами, увеличивающими его объем. Пиявка за один раз может «выпить» 50 г крови. В ее кишечнике особые бактерии обрабатывают кровь так, что она не портится, долго остается свежей. Потому пиявки кормятся примерно раз в полгода, а могут голодать до двух лет. Укусы пиявки безболезненны, потому жертва не чувствует присасывания кровопийцы. Если к телу присосалась пиявка, ее не надо отрывать (будет ранка), лучше посыпать ее солью, смазать йодом (спиртом, одеколоном), прижечь.
Личинки стрекоз:
Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил. Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами за подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насекомого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передвижения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков). Питаются личинки стрекоз исключительно живой добычей, которую они по целым часам неподвижно караулят, сидя на водных растениях или на дне. Их главную пищу составляют дафнии, которые поедаются ими в огромных количествах, особенно более молодыми личинками.
Красное существо — определенно не клоп, а клещ.
Хотя бы потому, что восьмилапый.
Ну и на земляного клещика весьма похоже
Спасибо! На земляного похож, но это не он. Явно водяной житель и скачет в воде очень шустро. Исправил название.
Красивые фото! Клещик скорее всего из сем. Гидрахниды.
А про головастика вспомнилась мне одна история: в деревне случайно услышал разговор двух мальчишек (одному на вид лет 10, другому 14), они спорили, кто вырастает из головастика — лягушка или ротан. В итоге старший задавил своим авторитетом, и было решено, что из головастика получается ротан.)))
Спасибо! Понятна логика пацана — уж больно они похожи на этих сорных рыбок :)
Приветик, Сергей! Очень интересно! Так, о природе, писать, может только человек, очень любящий природу! Мне снять пока не удалось ни головастиков, ни другую живность прудов. Жду лета, что бы с жадностью наброситься с камерой, на всю эту братию!
Спасибо Геннадий! Тебе тоже есть о чём рассказать — открывай свой сайт! Могу тебе сделать его под ключ в техническом плане. С тебя только домен и реквизиты доступа. Продвигать надо себя!
Спасибо, за предложение и помощь. Я в этом пока тёмный, не знаком с содержанием сайтов, как там чё делать надо. Надо чуть поучиться мне. Где его хранить, и скока стоит, всё тёмный лес, для меня. Надо зреть. Но я о сайте думал и не раз. Сегодня купил, себе новую клаву, стильная (слим полный!), любуюсь, а писать на ней ещё не привычно. ))) А ты- сайт!)))
Спасибо за внимание! Про сайт я тебе в ЛС на макроклубе написал.