Ежовик коралловидный Hericium coralloides

Этот удивительно красивый, фотогеничный гриб, занесенный в Красную Книгу Кировской области, весьма любим макрофотографами. И есть за что! Если его просто поснимать, без всяких изысков и приёмов и то получаются шедевры. А уж если снять насекомое на его белоснежных ветвях, то можно смело отправлять работу на разнообразные конкурсы.

Плодовое тело: кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Веточки прямые, полые внутри, диаметром около 0,5 см, имеют острое окончание и все покрыты мелкими шипами. С возрастом шипики удлинняются (0,5-1 см) и свисают с веток вниз. Основание короткое, диаметром около 1 см, мелкоигольчатое, почти чешуйчатое. Растёт с начала июля до конца сентября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), единично, редко. Считается съедобным грибом, но лучше оставить эту красоту в лесу!

8 комментариев “Ежовик коралловидный Hericium coralloides”

  1. Согласен, очень красивый гриб. Напоминает то ли что-то из южных морей, то ли что-то из владений Снежной королевы.

  2. VLANN:

    Красивый и редкий гриб. Всегда радуюсь, когда его нахожу.

  3. Sofronat:

    Не, это точно низя есть. Это ж… Это ж… Это ж так красиво…

  4. Вот это красавец гриб! Я ещё такого не встречал. Буду искать встречь с ним, в сезон!

  5. Кравцов Сергей:

    Вчера собирал грибы в лесу и в одном месте (граница ельника и осинника) увидел много этих красивых грибов, растущих на лежащих на земле гнилых деревьях. На площади, примерно 100х100м их росло не менее десятка. В тёмном лесу коралловый ежевик выглядит ослепительно белым и, кажется, светится изнутри. Потрогал — в руках не рассыпается, довольно крепкий. Точно пхож на коралл, просто копия.

Оставьте комментарий