Снежные волосы (Snow hair)

В начале ноября, при падении температуры до минусовой, можно найти весьма интересный и загадочный объект «Снежные волосы», в западной литературе «Snow hair». Объект представляет из себя тончайшие ледяные нити в пучках, которые могут быть как прямыми так и вьющимися по типу кудрей, иногда весьма длинные, до 8-10 сантиметров, растущие на каком либо субстрате. К слову сказать, объект этот весьма редок, и найти его большая удача!

В мире ведутся споры — всё таки какой этимологии этот объект — биологической или физической? Я долгое время наблюдал и фотографировал «Снежные волосы» на различных субстратах и пришёл к выводу, что это всего лишь физическое явление.


Для образования «Снежных волос» необходим любой субстрат, содержащий микроскопические поры — сухая веточка, старый гриб, глина, пористая земля, торф. Согласитесь, для биологического объекта слишком большая неразборчивость.
Объект должен быть насыщен дождевой (почти дистиллированной) водой. При падении температуры объект сжимается, медленно выдавливая сквозь микропоры воду, которая на выходе застывает. Но так как резервуары воды в объекте термоизолированы от окружающей среды, то вода в самом объекте не замерзает.
Продолжается выдавливание воды и ее застывание. Так будет продолжаться пока весь объект не промерзнет совсем, или его дальнейшее сжатие не остановится.
Так же могут быть задействованы силы поверхностного натяжения воды с помощью которых работают «капиллярные насосы» — микропоры.

В этом году «Снежные волосы» появились, но их было крайне мало и длина «кудрей» была небольшая. Этому есть объяснение — резкое падение температуры воздуха от +5  до -15 почти мгновенно. Небольшие объекты в виде веточек черемухи, которые раньше давали весьма обильные волосы, в этом году порадовали 5-6 миллиметровыми. Что лишний раз подтверждает, что «Снежные волосы» — объект физического, а не биологического происхождения.

Для тех, кто видит стерео. Перекрестные пары:

9 комментариев “Снежные волосы (Snow hair)”

  1. И информации по ним в рунете не добавилось — поиск выдает все те же темы на mycoweb и на макроклубе. Так что можешь себя считать одним из авторов-популяризаторов этого термина в рунете :)

    Кстати, фотографии этого года ничуть не хуже прошлогодних, во всяком случае по снимкам длина «волос» меньше не кажется.

    • talanov:

      Спасибо! Дело в том, что мало кто находил эти волосы. А если находили, то не замечали. Именно на mycoweb впервые открыли эту тему и заинтересовались явлением.

  2. VLANN:

    Да, интересная штука. Я, помнится, только раз такие находил. Возможно, находил и до того, но не обращал внимание…

  3. Sofronat:

    Так интересно…..

    • talanov:

      Очень интересный и редкий объект. Но раз в год, в ноябре я такие нахожу и изучаю…

  4. Алла:

    Здравствуйте, Сергей! Мне посчастливилось увидеть эти образования впервые. Занималась поиском их природы почти неделю. Думаю, что ответ найден. Это нитевидные кристаллы льда — антолиты.
    http://geo.web.ru/mindraw/cristall15.htm
    Было бы интересно узнать Ваше мнение, права ли я. Алла

  5. Алла:

    Здесь выставлены мои находки.
    http://fotki.yandex.ru/users/avlika-78/view/493600/?page=0

Оставьте комментарий