У нас в лесах засилье рыжиков, боровых и еловых. Не знаешь, куда корзины поставить :) Для меня рыжик — гриб №1.
Когда они есть, я даже белых не беру.
Раньше Вятка славилась рыжиками, которые солили в четвертях. Это такая бутылка, с узким горлышком, в которую засыпали мелкие, целые рыжики, добавляли соль и запечатывали пробкой с сургучом.
Эти рыжики весьма ценились на царском столе.
К слову сказать, наш бывший губернатор Никита Белых весьма любил соленые рыжики в сметане. :)
Рыжики можно жарить, варить, тушить, запекать. Делать пироги. Но самый деликатес это соленые рыжики.
Всё остальное это как есть черную икру ложками и запивать магазинным дешевым пивом :)
К слову — у наших партнеров на западе, рыжик, как представитель отряда млечников, считается несъедобным грибом. Ну тупыыыеее….
Соление или чернение рыжиков:
Рыжики для соления ни в коем случае не мыть!
Протираем от загрязнений марлевой тряпочкой отрезаем ножку по шляпку. Укладываем на дно кастрюли ножки и шляпки слоем. Пересыпаем слой крупной, не йодированной солью. На 1 кг. рыжиков 40 грамм. соли.
Когда емкость заполнится, кладём тарелку и на неё гнёт.
Очень быстро появится рассол и объем грибов в емкости значительно уменьшится.
Можно добавлять новые слои, пересыпая их новыми порциями соли.
Через 2 часа уже можно грибами закусывать!
Важно!!! Ни в коем случае не добавлять никаких специй и листьев! От слова «вообще»!!! Только рыжики и соль.
Когда рыжики в кастрюле постоят 2 дня, нужно их разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодильник до зимы. Или в погреб. Жаль у меня нет погреба:(
Под высокой сосною-звонницей
Снег ложится на шляпку рыжика,
Нынче точно уж отсезонится.Этот рыжий – колечки-волнышки,
Спал бы в хвое – куда как лучше-то!
Ведь уже не погладит солнышко
По головке рукою-лучикомИ стоит он в бору пожарищном
Вот такой одинокой личностью.
И уже далеко товарищи,
Строем-слоем ходить привычные.
Избежал он ножика острого,
Сын прекрасного племени рыжего,
Как последний герой на острове,
Напоследок сезона выживший.
Действительно рыжик — чёрная икра среди грибов! А некоторые этого не понимают. Или еще одно издевательство — горячая засолка. Вроде как рыжий цвет не теряется, не синеют. Но ведь и вкуса рыжичного нет совсем! Именно этот кисло-соленый со смоляной ноткой деликатесный вкус и есть отличительный признак квашеных (если смотреть с химической точки зрения) рыжиков.
Полностью согласен!