Лекарственное растение Липа сердцелистная — листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae), высотой до 30 (40) м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Плод — одно-, двусеменной овальный серый орешек.
А какой от неё запах! И какой ароматный чай получается с липовым цветом!
Правда после такой жар прошибает — идеально во время простуды.
Кстати, есть одна хитрость, как его заваривать. Обычные металлические ситечки пропускают липовые тычинки и в кружке получается сплошной мусор. Но если аккуратно разобрать одноразовый чайный пакетик, закинуть туда ложку липового цвета и обратно скрепить степлером, то никакой мусор в кружку не попадёт.
А если в такой чай еще добавить мёда…. Мммм…
Спасибо! Запах действительно заметен за километр. Жаль быстро отцветает но мёда пчёлы всё же взяли с липы.