Чага, или в лес с топором за кофе :)

Трутовик скошенный Inonotus obliquus —  замечательный гриб, который можно и нужно собирать круглый год. Растёт на берёзах и на некоторых других лиственных породах но целебной силой обладает только гриб выросший именно на берёзе. Собирают его, вырубая топором плодовые тела, очищая их затем от верхней чёрной корки. Из чаги готовят замечательный напиток, заменяющий кофе. В Сибири раньше пили только чагу и никаких раковых заболеваний практически не знали. В данное время выпускается препарат из чаги «Бефунгин». В народной медицине экстракт чаги применяется для лечения органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка), печени, селезенки, для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Чтобы приготовить лечебный настой, куски чаги нужно промыть, залить кипяченой водой температурой не выше 50 градусов и дать постоять 6-7 часов до полного размягчения. Алюминиевую, оцинкованную и стальную посуду лучше не использовать. Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50 градусов и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте. Приготовленный настой необходимо хорошо профильтровать и хранить в закрытой емкости в прохладном темном месте. Настой можно принимать на протяжении четырех дней. Если нужно просто приготовить вкусный напиток, то кусочки чаги нужно залить кипятком и дать немного настояться.  Можно заваривать многократно.

Оставьте комментарий