Сморчковая шапочка Verpa bohemica

Удивительный, вкусный, первовесенний гриб.  Распространен в северной умеренной зоне, редок в северных районах. Появляется ранней весной в апреле-мае (обильно в первой половине мая) в лиственных (преимущественно осиновых и липовых ), и смешанных сырых лесах, чаще всего в низинах, на суглинистой и супесчаной почве. Плодоношение большими группами на лиственной подстилке.



Шляпка 2,5-5см шириной, высотой до 6см, колокольчатая наперстковидная со свободным краем (не приросшим к ножке), снаружи морщинистая, с продольными узкими волнистыми складками, иногда разветвленными. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места произрастания и может варьироваться от темно-коричневого до светло-желтого. С ножкой соединена только вершиной — сидит на ней, как шапка (отсюда и название гриба).

Старинный рецепт вкуснейшего блюда из сморчков или сморчковой шапочки. Берём примерно килограмм свежих грибов, разрезаем каждый вдоль пополам, тщательно моем и укладываем слоями в глиняный гончарный горшок. Каждый слой солим и перекладываем мякишем от батона. Затем заливаем горшок молоком так, чтобы оно было выше на два пальца слоя грибов. Делаем пресное тесто и раскатываем в круг. Этим кругом плотно залепляем горлышко горшка. Ставим в русскую, протопленную печку и оставляем на ночь.

4 комментария “Сморчковая шапочка Verpa bohemica”

  1. VLANN:

    Что-то в интернете вкусовые качества сморчковой шапочки не очень хорошо оценивают, в отличие от тех же сморчков. Впрочем, я пока не пробовал ни тех, ни других, да и не знаю толком, как их готовить. Если найду, наверное, просто отварю и потушу.

  2. talanov:

    Спасибо! Гриб на самом деле очень вкусный, но сморчок конечно вкуснее. Можно и со сметаной потушить и с лучком пожарить — объедение!

  3. Сергей, как всегда с большим интересом прочитал, и узнал новое о грибах. Снимки великолепны!!! Спасибо.

Оставьте комментарий