Archive for Октябрь, 2016

Снежные волосы 2016

В этом году снежные волосы появились с первыми заморозками, 23 октября, Объект представляет из себя тончайшие ледяные нити в пучках, которые могут быть как прямыми, так и вьющимися по типу кудрей, иногда весьма длинные, до 8-10 сантиметров, растущие на каком либо субстрате. К слову сказать, объект этот весьма редок, и найти его большая удача!

В мире ведутся споры — всё таки какой этимологии этот объект — биологической или физической? Я долгое время наблюдал и фотографировал «Снежные волосы» на различных субстратах и пришёл к выводу, что это всего лишь физическое явление.

Для образования «Снежных волос» необходим любой субстрат, содержащий микроскопические поры — сухая веточка, старый гриб, глина, пористая земля, торф. Согласитесь, для биологического объекта слишком большая неразборчивость.
Объект должен быть насыщен дождевой (почти дистиллированной) водой. При падении температуры объект сжимается, медленно выдавливая сквозь микропоры воду, которая на выходе застывает. Но так как резервуары воды в объекте термоизолированы от окружающей среды, то вода в самом объекте не замерзает.
Продолжается выдавливание воды и ее застывание. Так будет продолжаться пока весь объект не промерзнет совсем, или его дальнейшее сжатие не остановится.
Так же могут быть задействованы силы поверхностного натяжения воды с помощью которых работают «капиллярные насосы» — микропоры.

«Снежные волосы» — объект физического, а не биологического происхождения.

Вятские рыжики

У нас в лесах засилье рыжиков, боровых и еловых. Не знаешь, куда корзины поставить :) Для меня рыжик — гриб №1.
Когда они есть, я даже белых не беру.
Раньше Вятка славилась рыжиками, которые солили в четвертях. Это такая бутылка, с узким горлышком, в которую засыпали мелкие, целые рыжики, добавляли соль и запечатывали пробкой с сургучом.
Эти рыжики весьма ценились на царском столе.
К слову сказать, наш бывший губернатор Никита Белых весьма любил соленые рыжики в сметане. :)
Рыжики можно жарить, варить, тушить, запекать. Делать пироги. Но самый деликатес это соленые рыжики.
Всё остальное это как есть черную икру ложками и запивать магазинным дешевым пивом :)
К слову — у наших партнеров на западе, рыжик, как представитель отряда млечников, считается несъедобным грибом. Ну тупыыыеее….
Соление или чернение рыжиков:
Рыжики для соления ни в коем случае не мыть!
Протираем от загрязнений марлевой тряпочкой отрезаем ножку по шляпку. Укладываем на дно кастрюли ножки и шляпки слоем. Пересыпаем слой крупной, не йодированной солью. На 1 кг. рыжиков 40 грамм. соли.
Когда емкость заполнится, кладём тарелку и на неё гнёт.
Очень быстро появится рассол и объем грибов в емкости значительно уменьшится.
Можно добавлять новые слои, пересыпая их новыми порциями соли.
Через 2 часа уже можно грибами закусывать!
Важно!!! Ни в коем случае не добавлять никаких специй и листьев! От слова «вообще»!!! Только рыжики и соль.
Когда рыжики в кастрюле постоят 2 дня, нужно их разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодильник до зимы. Или в погреб. Жаль у меня нет погреба:(

Эй, дружок, подойти поближе-ка,
Под высокой сосною-звонницей
Снег ложится на шляпку рыжика,
Нынче точно уж отсезонится.Этот рыжий – колечки-волнышки,
Спал бы в хвое – куда как лучше-то!
Ведь уже не погладит солнышко
По головке рукою-лучикомИ стоит он в бору пожарищном
Вот такой одинокой личностью.
И уже далеко товарищи,
Строем-слоем ходить привычные.

Избежал он ножика острого,
Сын прекрасного племени рыжего,
Как последний герой на острове,
Напоследок сезона выживший.