Archive for Январь, 2014

Вятские махаоны

Научное название Papilio machaon, семейство парусников (Papilionidae). Махаон относится к редким видам и занесен в Красную книгу. Сокращение вида связано, в первую очередь, с уничтожением мест обитания бабочки, а также в связи с отловом.

Крылья желтого цвета с широкой черной полосой и лунообразными пятнами по краю. На задних крыльях есть удлиненный «хвостик» черного цвета и с желто-синими пятнами. В углу крыла красно-бурый глазок.

Бабочка обитает в палеарктическом регионе от России до Китая и Японии, а также в Канаде и на Аляске, населяет альпийские равнины Гималайского хребта. Летает на высоте от 2 до 16 тысяч футов, в зависимости от места проживания.

Махаон летает с мая по август на опушках, полянах, лугах и в огороде. Обычно делает 2-3 кладки в год. Самки откладывают желтые круглые яйца на зонтичный растениях(укроп, петрушка, тмин), а через 7 дней на них появляются гусеницы.

Гусеница зеленого цвета с черными поперечными полосками и ярко-красными точками. К середине лета гусеница становится большой, неповоротливой и почти не ест. Она прикрепляется к стеблю вниз головой , и через некоторое время появляется куколка.

Фоторепортаж из улья

Пчёлы — удивительно умно организованные насекомые. Чёткое разделение труда, идеальная иерархия. Думаю будет интересно посмотреть на жизнь семьи внутри улья. Пчёлы на открытом и закрытом расплоде заняты поддержанием нужной температуры и влажности а так же кормлением расплода в открытых ячейках. Плодная матка. В отличие от пчел это настоящий долгожитель, живет годы. Этой матке около пяти лет. Получил её из питомника за бешеные деньги, но она того стоит. Держу её для вывода от неё маток-дочерей. Породная линия чистая, среднерусская. Отличается страшной злобливостью, но зато печатка мёда у неё белая, воздушная. Легко распечатывать соты. Хорошо переносит наши зимы. Матка была помечена голографической меткой с цифрой, но пчёлы её за долги годы отгрызли, поэтому остался только клей :) Cреднерусская порода отличается повышенной склонностью к роению. Рой, собирающийся на специальный привой.

Перекрестные стереопары 2013

Для любителей объема и нестандартных ощущений. Научиться смотреть перекрестные стереопары довольно просто. Хорошая статья на Макроклубе по теме.

Махаоны на водопое

Жарким летним днём, на песке у воды можно снять столпотворение махаонов, прилетающих на водопой.

Боярышница — Aporia crataegi L.

Удивительно фотогеничная бабочка — любимица всех макрофотографов, но тем не менее опасный вредитель плодовых культур. Боярышница, или белянка боярышниковая (Apоria crаtaegi) — достаточно крупная бабочка, которая принадлежит семейству Белянки (Piеridae), повреждает многие плодовые культуры и обитает в основном в зоне степей и лесов. Этот вредитель наиболее часто встречается в Европе, Азии, Северной Африке и больше всего любит такие растения, как боярышник, яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, спирея, шиповник, терн.Крылья бабочки, размах которых составляет до 70 мм, отличаются овально-округлой формой и белой окраской. У самцов на крыльях виднеются черные жилки, а у самок — бурые. Чешуйчатый покров крыльев слабый, поэтому они выглядят почти прозрачными, особенно у зрелых женских особей. При этом во время питания бабочки нектаром ее крылья нередко окрашиваются в пыльцу цветков и с нижней стороны приобретают желтоватый, оранжевый или красный оттенок. Длина переднего крыла — до 34 мм. На темном брюшке бабочки имеются светлые волоски. На голове располагаются булавовидные усики.

Полёт стрекозы

Стрекозы, среди всех летающих насекомых, являются непревзойденными воздушными асами. Скорость полета стрекоз достигает поразительных цифр, от 0 до 100 км/ч. Они способны зависать в воздухе, мгновенно менять направление полета, практически в одной точке пространства летящая стрекоза резко останавливается и, поворачиваясь в нужном направлении, продолжая полет. Угол поворота достигает  90° и больше. При этом набор высоты происходит очень быстро и без разворота тела. У  насекомых с двумя парами крыльев движения переднего и заднего крыла синхронизированы таким образом, что конечный эффект аналогичен использованию одной пары. Однако стрекозы при полете используют свои крылья не только как две независимых пары, но и как четыре независимых крыла. Это и позволяет им показывать в воздухе  чудеса высшего пилотажа.

Итоги 2013 года

Подведу итоги трудного 2013 года в хронологическом порядке.

1. Вступил в Союз Фотохудожников России. Было очень трудно, но интересно.

Членский билет СФР Членский билет СФР

2. Занял призовые места в Годовом Конкурсе макроклуба.

3. Прошёл в финал международного конкурса Золотая Черепаха 8.

4. Прошёл в финал конкурса Первозданная Россия.

5. Прошёл в финал конкурса «Жизнь в ритме спорта» в Дарвиновском музее.

165544

 6. И еще одно — техническое достижение. Удалось собрать из двух убитых фотоаппаратов Canon 5D Mark II (Один пострадал в пожаре, второй утонул в море) один исправный аппарат для друга в Москве. Ни один сервис не брал их в работу. Просьба извинить за качество фото — они чисто технические, сняты мыльницей. Ссылка на форум МК.