Archive for Декабрь, 2014

Каттлея «Принцесса Вятки»

IMG_5488

Качайте исполняемый файл, проверенный на вирусы и запускайте. Увидите как это чудо распускалось. https://yadi.sk/d/ekBlCSMZdPiJf

Орхидея Целогина прекрасная — Coelogyne speciosa

Этот вид целогины отличается удивительной окраской и размером цветка. Псевдобульбы до 8 см высотой несут одиночный узкий ланцетовидный лист длиной 20-30 см. Соцветие состоит всего из 2-3 цветков уникального для целогин размера – до 12 см в диаметре. Губа волнистая по краю, покрыта заметным красно-коричневым узором; остальные листочки околоцветника желтовато-коричневые. Известна альбиносовая форма.Цветки с мускусным запахом, долгоживущие. По экологическим потребностям эта орхидея близка к Ц. Дея, но чуть менее теплолюбива. Лучше всего она растет в цветочном горшке, наполненном легким, мелким субстратом, хотя её содержат и как эпифит. Зацветает в начале года, с января по апрель. Родина ц. прекрасной — нагорья континентальной Малайзии (1000-1500 м над уровнем моря), Калимантан, Ява и Суматра.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, однако, неплохо подстраивается и под более тёплые (или холодные) условия.
СВЕТ:
В отношении освещения Coelogyne speciosa является одной из самых пластичных в домашней культуре. Многие её подвиды способны даже в условиях нашей суровой зимы, когда из-за снега солнце к нам в окна заглядывает крайне редко, наращивать новые ростки, корни и цвести. Для размещеня подойдёт любое окно, разница лишь будет в том, что на южных окнах орхидея будет цвести 2-3 раза в год, а на северных всего лишь один. Листья Coelogyne speciosa достаточно стойкие к воздействую прямых солнечных лучей, ожоги наблюдаются только в условиях «контраста», когда растение резко переставили из очень тёмного месте на очень светлое. На южных окнах желательно (но не обязательно) на летнее время переставлять орхидею с окна за тюлевую занавеску на столик или полки возле окна (не более 1 м вглубь), а лучше всего пользоваться комбинацией окон, так например, весной и летом — восточная сторона, а осенью и зимой – южная.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА:
Coelogyne speciosa очень любит попить, это и является главным условием хорошего роста бульб и соответственно цветения. Во время развития новых ростов нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала в воронку между ещё не полностью раскрытым листом, так как находящийся внутри цветонос может очень быстро загнить.
Во время активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Coelogyne speciosa достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернение и массовое усыхание). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке «Для орхидей».
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Жизненный цикл Coelogyne speciosa не предусматривает обязательного зимнего периода покоя. Орхидея в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и цвести. Однако, в условиях наших широт возможны ситуации, когда интенсивность солнечного света для некоторых подвидов становится слишком низкой, обмен веществ внутри растения затормаживается, и оно как бы «засыпает». Так как сигнал на впитывание влаги корням ослабевает, то полив немного сокращается, орхидея может 3-4 дня спокойно находится полностью сухой, более длительные просушки не желательны, так как корневая система может начать сохнуть, а затем (с появлением новых ростков) будет восстанавливаться в ущерб цветению. Полив в данный период скорее нужен для поддержания корней в тонусе, нежели непосредственно для питания орхидеи. Общую температуру содержания также желательно понизить или хотя бы убрать растение подальше от источника тепла. С увеличением интенсивности освещения начнётся новая волна активного роста и условия содержания (температура, полив) можно будет вернуть на прежний уровень.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

Кошка Мася

История про Кошку и её Человека

В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.

Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»

Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.

Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.

Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»

В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»

28.04.08

Пролески

Очень хочется весны…