Archive for Сентябрь, 2014
Осенние мухоморы
Бледная поганка Amanita phalloides
Вот и сбылась моя давняя мечта найти и снять бледную поганку. Ранее в нашем регионе она не была замечена. Итак:
Общие имена
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА ЗЕЛЕНАЯ, МУХОМОР ЗЕЛЕНЫЙ
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала шаровидная, затем выпуклая, распростертая, иногда вдавленная, слабоклейкая в сырую погоду, в сухую — шелковистая, радиально волокнистая, с гладким краем, с крупными светлыми остатками покрывала, быстро исчезающими (тогда шляпка голая), охряно-оливковая, желто-зеленая, зеленовато-оливковая (зеленая форма), с более темной буро-коричневатой серединой, иногда почти белая (светлая форма).
Пластинки: частые, широкие, ланцетовидные, свободные, белые. Споровый порошок белый
Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, с небольшим клубеньком, слабо чешуйчатая или волокнистая, беловатая или зеленоватая, бледно-оливковая, иногда с муаровым рисунком (извилистые волокнистые коричневатые пояски). Кольцо широкое, тонкое, гладкое, белое или желтоватое. Вольва свободная, мешковидная, белая, внутри бледно-желтовато-зеленоватая, иногда глубоко погруженная в почву и при срывании гриба может остаться в земле незамеченной.
Мякоть: тонкая, плотная, белая, без особого запаха
Обитание: Растет с начала августа до середины октября в хвойных, чаще в лиственных и широколиственных лесах (с березой, дубом, кленом, липой), на опушках, в светлых местах, одиночно и группами, редко, ежегодно.
Смертельно ядовитый гриб!!! Смертельная доза для человека 30 грамм гриба, для взрослого человека достаточно одной шляпки, для ребенка всего одной четверти шляпки. Сильные яды поганки не вывариваются, не разрушаются при тепловой или иной обработке. Летальность при отравлении 99%.
Токсины бледной поганки (фаллоидины и аманитины) являются производными индола. Аманитотоксины и термостабильны не разлагаются даже при длительном нагревании при температуре 100°С. Фаллоидотоксины в пищеварительном тракте не всасываются, поэтому они нетоксичны; аманитины резорбируются относительно быстро, время циркуляции их в крови не превышает двух суток, часть токсина связывается с белками, которые выполняют роль неспецифического защитного барьера.
Ферментные системы человека не разрушают аманитотоксины и не снижают их токсичности. Всосавшиеся токсины на 60 % депонируются в ткани печени. Выведение аманитинов происходит через почки, в моче они обнаруживаются через 17-20 ч. Бледная поганка оказывает на человека энтеро-, гепато- и нефротоксическое действие. Аманитотоксины действуют на ядерные субстанции гепатоцитов и вызывают аутолиз клеток. Они угнетают ферменты печени, регулирующие обмен белков, жиров и углеводов. Отравление бледной поганкой завершается некрозом и жировым перерождением печени.
Вышел четвёртый (12) номер журнала «Грибник России»
Мы помним, что «за рубежом грибных лесов нет» («Осенний марафон»). А в российских регионах, где грибных лесов мало, есть ли грибы? Об этом в нашей рубрике «С корзинкой по России».
Наступила настоящая осень, пришла пора сбора «народного» гриба – опёнка. О том, когда, где и какие виды осенних опят можно собирать, в центральном блоке.
Героями рубрик «Редкий вид» и «Смотри в оба!» на этот раз являются красивые болетовые грибы. Очередная группа грибов откроет вам свои имена, вы узнаете, какие грибы называют шахтёриками, что означает выражение «опёнок с опятами».
Большой и красочный материал о любителях полакомиться «лесным мясом», наших «конкурентах». Всегда ли дети похожи на своих родителей? Фотоподборка о нежном возрасте грибов.
Вы игнорируете горькушку? Прибалты и финны с вами вряд ли согласятся. Продолжаем и знакомство с сыроежками.
Блюда из грибов – для любителей вкусно поесть.
О встрече грибников с медведем в рубрике «Грибники на привале».
Всем хорошего окончания грибного сезона! И очень надеемся, что зимними вечерами, листая «Грибник России», вы получите удовольствие.
В продаже в Москве с 19 сентября