Archive for Май, 2014

Светлана Иваненко и её кошаки

Мой самый лучший друг, шикарный макрофотограф, орхидейный гуру, и владелица вот этих кошаков.

Вышел новый номер журнала «Грибник России» №10

15 мая выходит второй номер (ГР№10)

Как всегда, мы стараемся рассказать о ситуации со сбором грибов в разных регионах, пройдемся «С корзинкой по России». В этом номере мы расскажем, можно ли найти грибы «где-то под Таганрогом». Оказывается, можно! В лесостепной и степной зонах много интересных и вкусных грибов. И бесспорные «цари» в степи – шампиньоны. Их бледные вымороченные культивированные двойники уступают им по вкусу и аромату. Наш центральный блок посвящен шампиньонам. В первом номере мы рассказали о вкусе грибов, теперь замечательный знаток, автор грибного справочника Юрий Семёнов пишет о запахе. Чем пахнет, например, фиолетовая рядовка? Цветами, парфюмом, мукой или жареной телятиной? Продолжаем рубрику «ОКНА РОСТА». Как грибы связаны со сказочными феями и колдуньями? В рубрике «На грибы и зверь бежит» расскажем о некоторых крупных представителях животного мира, так или иначе связанных с грибами. Похожи ли грибы на «бразуку»? Такие «футбольные мячи» мы разместили в рубрике «Грибы с причудами» в преддверии чемпионата мира в Бразилии.

Знакомые постоянным читателям рубрики «Смотри в оба!», «Грибы и личности», «Пальчики оближешь», «Доктор Гриб» и др., надеемся, придутся вам по вкусу.

Мы все ждем с нетерпением слоя колосовиков. Желаем нашим замечательным читателям и подписчикам удачных походов в лес!

gribnik 10

Красавица Алциной Atrophaneura alcinous

Алциной – вид бабочки из семейства парусники, относящийся к отряду чешуекрылых.
Обитает насекомое на территории Корейского полуострова, а так же в Японии и Китае. Иногда может встречаться в районе Уссури и Приморье.
Это бабочка небольших размеров, с размахом крыльев около девяти сантиметров. Окрас этого насекомого – ювелирная работа. Крылья имеют серый окрас с черной окантовкой продольными прожилками. Края задних крыльев покрыты мелкими красными пятнышками в форме полумесяца. Так же на них есть достаточно длинные хвостовидные выросты.
Увидеть эту бабочку можно в чернопихтово — широколиственных лесах, вдоль ручьев и речек, так как именно там растет кирказон маньчжурский, который является основной пищей гусениц.

У меня эта бабочка оказалась благодаря Евгению Слободскому, члену Макроклуба, который прислал мне куколки.

Лягушачьи страсти

Что творится на водоёмах! Отовсюду кваканье и урчание и даже рычание. У лягушек брачный период.