Archive for Март, 2014
Вышел первый номер 2014 года
Дорогие друзья, мы рады встрече с вами в наступающем сезоне! 12 марта вышел из печати первый номер 2014 года. Вы увидите в нем как уже знакомые вам рубрики, так и новые. В рубрике «С корзинкой по России» наша читательница и замечательный грибник из Ярославской области Марина Морозова поведает, как выручают грибника в неурожайный год грибы болот. Юрий Семенов расскажет о вкусе грибной мякоти, как правильно провести пробу и как это поможет в определении грибов. И дальше планируется развивать эту тему, намечено рассказать о запахе и цвете грибов. Миколог, специалист по гастеромицетам Юрий Ребриев делает обзор по дождевикам, а Михаил Вишневский, автор популярных справочников и книг о грибах, знакомит с лечебными свойствами головача гигантского, вы узнаете, как гриб помогает не только людям, но и домашним животным. Кстати, как грибы связаны с животными, планируем рассказывать в рубрике «На грибы и зверь бежит». Продолжаем знакомиться с сыроежками. Страница «Грибы и личности» познакомит со знаменитыми людьми, так или иначе причастными к «тихой охоте». «Что в имени тебе моем» — здесь мы пытаемся убить двух зайцев: познакомить с некоторыми грибами и рассказать об их именах. Наша новая рубрика «ОКНА РОСТА» не отсылает к Владимиру Маяковскому, а рассказывает об особенностях роста грибов. В номере рассказ Андрея Белова о таинственных лесных голосах, кроссворд, стихи о грибах, страничка «Грибы с причудами». Конечно, традиционная рубрика «Пальчики оближешь» представит блюда из грибов.
Удачного грибного сезона всем нашим единомышленникам и читателям!
Первовесенний гриб Микростома вытянутая Microstoma protractum (Fr.) Kanouse
Ранней весной в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесной породе или на покрытой старым опадом почве, можно найти её бокаловидные апотеции. Сначала они полностью зарыты и представляют собой шарик с дырочкой сверху, при созревании края апотеция разворачиваются и открывают огненно-красный гимений. Зрелые апотеции этого гриба обычно рвутся на лопасти и смотрятся как колоритные огненные цветочки. Вид встречается как в европейской части Рф, так и на Урале и в Сибири.
Выброс аскоспор из созревших апотеций осуществляется благодаря фототропизму сумок. Замечено, что при расположении сумок этого гриба под прямым углом к поверхности гимения большая часть аскоспор будет потеряна — она осядет на обратной стороне апотеция. Под действием фототропических реакций крышечка сумки немного сдвигается в освещенную сторону, и этого достаточно для успешного освобождения всех аскоспор из апотеция. Аскоспоры созревают сразу во всех сумках одновременно и выстреливаются одним залпом.

























